Les formations proposées au CFA
Le Centre de Formation des Apprentis du Centre Louis Defond propose 5 enseignements de titres professionnels.
Titre Pro Employé Polyvalent en Restauration
Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa posture de service, l’employé polyvalent en restauration contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l’établissement. Il réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les distribue avec un accueil adapté au type de client.
Nos résultats : 100% d’obtention du titre en 2023/2024 sur XX personnes formées
Suite de parcours possible : Titre pro cuisine ou CAP cuisine
Durée : période de 12 mois soit 1 607 h dont 296 h en centre
Tarif : 7 827 € net de taxe par stagiaire
Modalités et délais d’accès
Inscription
L’inscription se fait par dossier d’inscription, à cela s’ajoute un entretien de motivation et de connaissance, et il faut rajouter une période d’immersion positive.
L’inscription sera prise en compte au plus tard 45 jours avant le début de la formation.
Accessible aux personnes en situation de handicap
Pour les personnes concernées, nécessitant un aménagement de la formation, une étude de faisabilité sera faite pour adapter les locaux, les modalités pédagogiques et l’animation de la formation en fonction de la situation de handicap annoncée.
Merci de le signaler le plus en amont possible.
Intervenants
M. David BRESSON
Éducateur Technique Spécialisé Cuisine Réalisations culinaires et pâtissières, gestion des stocks, approvisionnement, rédaction des menus, mise en place du plan de maitrise sanitaire, accompagnement et formation professionnelle des mineurs délinquants et des mineurs non accompagnés. Référent formateur RSFP. Jury du titre professionnel de cuisinier.
Mme Sandrine BOURELY
Chef de Cuisine ; Educatrice technique et Chef de Cuisine Centre Louis Defond, Création de menu en fonction de la disponibilité des ingrédients saisonniers et des événements locaux. Réalisation des commandes hebdomadaires auprès des fournisseurs locaux et en centrales d’achats. Élaborer et distribuer les repas en respectant les règles d’hygiène (HACCP) et de sécurité de la restauration collective. Gestion d’une brigade composée de deux cuisiniers et six apprentis en cuisine apprenante pour 60 repas journalier. Gestion des stocks de produits et de marchandises. Encadrement et formation des apprentis en cuisine apprenante
Formation Certifiante
Code RNCP/RS : RNCP38663
Nom du certificateur : Ministère du travail
Titre Pro Peintre en Bâtiment
Le peintre en bâtiment assure la finition intérieure et extérieure des bâtiments neufs ou en rénovation. Ces travaux ont pour finalité de protéger et de décorer les supports. Il réalise les travaux préparatoires et d’apprêts. Il procède ensuite à la mise en peinture, à la pose de revêtements muraux et de revêtements de sol de technicité courante.
Titre Pro Soudeur Assembleur Industriel
Le soudeur assembleur industriel exerce dans différents secteurs d’activités mettant en œuvre le travail des métaux. A partir d’un plan, d’un dossier technique ou de consignes orales, il assemble et soude des pièces métalliques de petites ou moyennes dimensions.
Titre pro Plaquiste
Le plaquiste intervient dans tous types de bâtiments neufs ou à rénover pour réaliser l’aménagement intérieur de locaux, à partir d’éléments préfabriqués en matériaux secs en plaques de plâtre et similaires, y compris le traitement des joints et les reprises aux plâtres manuel.
Titre pro CQP Ouvrier professionnel en pierre sèche
L’ouvrier professionnel en pierre sèche intervient sur des chantiers de réhabilitation, de restauration, d’aménagement ou de création de murs en pierre sèche, construits selon des techniques traditionnelles (sans aucun liant) selon les règles professionnelles « Technique de construction des murs en pierre sèche » et dans les règles de l’art.